綠色建材小百科
現有技術成果簡介

最輕材料-全碳氣凝膠

lightest1

知道這坨在花蕊上黑黑的東西是什麼嗎?不要以為這是一張後製的假照片唷,它是世界最輕的材料「全碳氣凝膠(Graphene Aerogel) 」。全碳氣凝膠密度只有0.16毫克/立方公分,是空氣的6分之1,是目前世界最輕的材料。

lightest2

雖然看上去脆弱不堅固,但其實它的彈性好,即使被壓縮至原體積的20%也可以迅速復原。全碳氣凝膠的構造類似”碳海綿”,將馬克杯大小的氣凝膠放在植物上,植物像是穿了國王的新衣一樣,完全沒感覺~放在狗尾草上,纖細的草鬚也不會被壓彎。

lightest3

除了彈性好的優點之外,全碳氣凝膠最多可以吸收相當於自己重量900倍的物質,是目前吸油力最高的材料,非常適合用在油汙外漏。同時也因為彈性好,吸到的漏油可以從全碳氣凝膠擠出來回收利用,全碳氣凝膠也可以重新使用,一舉兩得。

lightest4

全碳氣凝膠還是非常好的絕緣體,適合用來創造更輕、更強大的電池。未來也希望能應用在淨水、淨化空氣等環境汙染治理上,或是成為理想的儲能保溫和吸音材料。

lightest5

如果全碳氣凝膠能使用在清理漏油汙染,必定是一個很大的進步。每次在新聞看到企鵝或其他海洋生物因為人類的過失被油汙沾滿全身,或是造成珊瑚、動物的死亡,我都覺得很難過,認為人類只會對地球環境造成破壞。

雖然不能確定未來會不會發生漏油事件,但是如果我們有更好的急救方案,總比眼睜睜看著動物因為油污染而死亡還好吧…當然,永遠不要發生漏油事故是最好的囉!

lightest6

▲全碳氣凝膠這麼輕,不會被風一吹就呼~的飛向自由了嗎?