綠色建材小百科
綠建材標章

低逸散健康綠建材


gbm
eco
healthy
recycle
hp

低逸散健康綠建材係指「該建材之特性為低逸散量、低毒性、低危害健康風險之建築材料。」本類建材標章之推廣目的為提高室內空氣環境品質,降低建材對於人體健康的危害程度。目前針對室內建材與室內裝修材料進行「人體危害程度」的評估,以「低甲醛」及「低總揮發性有機化合物(TVOC)」逸散速率為評估指標,以確保國人使用健康的建材及維護健康的室內環境。

低逸散健康綠建材評定基準

由於建築裝修建材種類繁多,不僅裝修過程有乾式、濕式之分,裝修部位有構造之別,對於材質之厚度、種類之差異,均有對應的試驗方法及程序,所以低逸散健康綠建材檢測過程中,對於不同種類的建築材料亦具有不同的分析條件及不同的參數,目前低逸散健康綠建材評定項目如表:

healthy 1

(一)甲醛逸散速率

定義:建材之甲醛(HCHO)為低逸散健康綠建材之有機氣體逸散試驗評定要項之一。甲醛是一種無色化學氣體,為常見的有毒化學物,具有刺激性和窒息性的氣體,是國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)評估的人類致癌物(Group 1),濃度高時有刺鼻的氣味,會引起眼睛及呼吸道極度不適。

甲醛廣泛使用在人造板材、塑料地板、化纖材料、塗料和黏著劑中。室內裝修材如發泡膠、隔熱層、黏著劑、織物、地毯及樓板面材中多含有甲醛,且國內室內空間之裝修強度普遍過高,現場大量運用黏著劑之工法,造成建材中甲醛持續逸散而污染室內空氣環境,且隨著空調設備在家庭中日益普及室內通風換氣不良等因素,使得甲醛濃度累積量居高不下。

(二)TVOC(Total Volatile Organic Compound)逸散速率

定義:TVOC為低逸散健康綠建材之有機氣體逸散試驗評定指標,其定義為揮發性有機化合物(Volatile Organic Compounds, VOCs)之總量—Total VOC,為評定VOCs對人體健康影響的綜合評定指標。施工中所使用建材、塗料及接著劑等都是TVOC之主要來源(圖5-3)。在國際上室內空氣品質大都以TVOC為指標評定項目,因此將TVOC逸散速率定為低逸散健康綠建材之評定基準項目之一。

(三)評定基準

目前內政部建築研究所性能實驗中心之建材逸散模擬實驗室,試驗方法乃參考國外相關之標準(ASTM、ISO等),建立室內建材揮發性有機逸散物質試驗之標準試驗方法及程序,針對建材試驗要項中有機氣體項目進行試驗,再配合標章評定程序及基準值之評定(表5-2),即能判斷建材對於室內健康環境之危害度及低逸散健康綠建材標章取得資格。

healthy 2

資料來源:財團法人台灣建築中心