推廣活動

隔熱塗料產學論壇

現今世界各國為了解決氣候變遷與地球暖化問題,皆投注大量人力與物力進行解決之道的研究發展。由於建築能耗佔一個國家的全國總能耗的比例相當大,例如美國的建築能耗大約佔美國總能耗40%,台灣大約為30%,中國大約25%。因此,降低建築能耗與都市熱島效應之策略已成為全世界關注的重點。對於降低建築能耗之策略除了提高建築設備的能源使用效率(例如:使用高能源效率的空調、照明設備等)外,另一發展重點為降低建築外殼能耗。目前,降低建築外殼能耗的方法大約可分為使用隔熱板材、屋頂塗料與隔熱窗戶等。為了提升上述隔熱建材對於建築物節能效率,目前美國、英國、北歐、澳洲、韓國、中國大陸、香港等國均在其節能標章或綠標章中設有隔熱建材項目,以獎勵消費者多使用此類隔熱建材以節省能源。而台灣的綠建材標章目前僅有高性能節能玻璃綠建材標章一項。為了鼓勵消費者與建築師更多使用隔熱建材以及提升業者高性能隔熱建材產品之研發能力,對於新增「高性能隔熱建材」項目之議題實有研討之必要性。

此次論壇將以「隔熱塗料」為主題,探討隔熱塗料納入綠建材標章之適切性,以及進一步研擬適合台灣濕熱氣候之高性能隔熱塗料評定基準。議程詳如附頁,敬邀各位專家先進撥冗出席,謝謝。

一、論壇時間:103.08.27 15:00~17:00

二、論壇地點:工研院產業服務中心 地區產業服務組
80652 高雄市一心一路243號4樓之1

三、會議議程表

演講時間 題目 報告者
14:30-15:00 報到
15:00-15:40 高性能隔熱綠建材標章
規劃說明
國立成功大學
李訓谷博士
15:40-17:00 綜合座談
論壇結束

四、參與廠商

  • 工研院化材所
  • 南寶樹脂
  • 永記造漆工業
  • 慶泰樹脂
  • 岳峰精密化學

五、講義下載

六、精采花絮